マグネシウムの働きが大事!!上手な摂り方は?多く含まれる食べ物はナニ?
体内で働く酸素の働きに欠かせないマグネシウム
マグネシウムはカルシウムと一緒に摂る
マグネシウムは私たちの体内で働く約300の種類の酸素
(体の機能を正常に働かせる成分)の働きに欠かせない成分
(補酸素)ですから、非常に重要な栄養素です。
心臓が原因の突然死(冠動脈のけいれんによる心筋梗塞など)は、
マグネシウムが不足することが原因だと言われています。
マグネシウムはカルシウムと一緒に
摂ると、筋肉の働きを高めるのに約立ちます。
カルシウムのページでも述べたように、取るときの
バランスは、カルシウム2に対してマグネシウム1と
いうのが理想で、このような摂り方は欧米では
常識とされているところです。
カルシウムをサプリメントで補う場合は、
マグネシウムも一緒に補強うしたほうがよいのです。
マグネシウムサプリメントの上手な摂り方
まだマグネシウムの単品のサプリメントは
ほとんどありませんので、総合ビタミン・ミネラルの
サプリメントを利用されることをオススメします。
マグネシウムの多く含まれている食べ物
精白していない穀物(玄米・黒パンなど)豆類
(カシューナッツ、ピーナッツ、松の実など)、
ごま・荒塩・黒砂糖・煮干し・海藻類(のり、こんぶ、ひじきなど)
つまり和食に多く含まれていることになります。